Mise en commun d’olives pour une huile 100% matelloise

Pour la cinquième année consécutive, l’association Trait d’Union 34270 propose aux propriétaires d’oliviers de mettre en commun leur production d’olives afin d’obtenir leur huile 100% matelloise.

En effet, les moulins acceptent de réaliser des presses individuelles à partir de 100 kg. Or lorsqu’on possède un ou 2 oliviers, le seul choix est de les déposer au moulin, où elles seront mélangées avec des olives dont on ne connait pas la provenance ni l’état.

Nous vous proposons donc de réunir les olives matelloises, non traitées, pour obtenir une presse à façon.

Louis Berton sera le référent de cette opération, il centralisera vos olives, les déposera au moulin de Montoulieu le lundi 4 novembre et récupèrera l’huile une fois pressée. https://www.oliveraiebarthelemy.fr/le-moulin

Vous aurez des frais de trituration à payer, ainsi que la cotisation AFIDOL au prorata du poids d’olives déposées et d’huile obtenue. Le règlement s’effectuera auprès de Louis à réception de l’huile.

  • Trituration: 0.46€/kg d’olive (Prix HT – TVA à 5.5%)
    soit 0.50€ TTC/kg d’olive
  • Cotisation AFIDOL : 0.16€/kg d’huile (Prix HT – TVA à 20.00%) soit 0.19€ TTC/kg d’huile Cotisation entièrement reversée à France Olive par le Moulin.

Du 100% local avec Les Gourmands Responsables

Initialement prévu début juin, le festival des Gourmands Responsables et Solidaires a dû être repoussé au samedi 31 août sur l’ancien boulodrome. Et pourtant, les adhérent(e)s de l’association organisatrice et les Matellois sont venus en nombre au rendez-vous!
«Petite cuvée, mais grande convivialité!», se félicite la présidente du Trait d’Union 34270, Bénédicte Debèche. «Beaucoup de gens sont venus nous demander des informations sur notre groupement d’achats solidaires qui soutient une quinzaine de producteurs locaux
depuis le Covid».
Pour l’occasion, la brasserie du Donjon avait ouvert ses fourneaux et a régalé les papilles de ceux qui ont continué la fête jusqu’à la clôture à 22h00. Les crêpes des «Gourmandes» et les tapas 100% matelloises (charcuterie de Stéphane et Lilian, fromages de Mag’ et tartines de la maison Deprez) ont accompagné un apéritif musical en «3 sets»: les frères Mattéo (clarinette, 15 ans) et Aurélien (saxo, 12 ans) ont entamé cette animation musicale avec du jazz, suivie de musique «classique» interprétée par Noam (piano, 14 ans). Tous trois petits-fils du Matellois Louis Berton. C’est ensuite le groupe vocal CAZIX, lui aussi du village, qui a fini la soirée.
Cette musique éclectique et de qualité a ravi un public dans une ambiance bon enfant et a été appréciée de tous. Cette année encore, l’association Trait d’Union a créé du lien entre commerçants du village, producteurs locaux et un public de tous âges au cœur de notre village sous le signe de l’amitié et du bien vivre ensemble.

La Matelloise, l’huile d’olive 100% locale

La Matelloise, l'huile d'olive 100% locale

Pour la 4ème année, l’association Trait d’Union 34270 a proposé aux propriétaires d’oliviers de mettre en commun leur production d’olives (non traitées) afin d’obtenir une huile 100% matelloise. Et ce fut encore une belle récolte avec 350 kg d’olives ramassés par 12 familles habitant le village.

Cette mise en commun a, une nouvelle fois, permis de demander une presse individuelle (possible uniquement au-delà de 100kg) au moulin à huile de l’oliveraie familiale de Barthélémy, à la frontière du Gard et de l’Hérault. Ainsi, les olives matelloises ne sont pas mélangées avec des olives dont on ne connait pas la provenance ni l’état.

« Cette presse à façon nous permet de garantir qu’il s’agit bien d’une huile d’olive matelloise à 100%. On a décidé de l’appeler tout simplement La Matelloise », explique Bénédicte Debeche la présidente de l’association. « Les producteurs sont très fiers de cette huile d’olive qui perpétue une ancienne tradition, puisqu’il y avait jadis un moulin à huile aux Matelles. Et de notre côté, l’association défend l’une de ses valeurs : la promotion d’une alimentation locale. »

C’est l’association qui s’est occupée de récupérer toutes les cagettes d’olives et de leur transport jusqu’au moulin. Les heureux propriétaires sont venus récupérer aux Matelles le fruit de leurs efforts et leur huile d’olive pressée le 15 novembre, flanquée d’une jolie étiquette locale. Si vous êtes intéressés pour la prochaine saison, n’hésitez pas à vous faire connaître auprès de l’association. contact@traitdunion34270.fr

Retour de la gratiferia d’automne 2023

Un grand merci à toutes celles et ceux qui ont contribué à la réussite de cette belle manifestation : les bénévoles sans qui rien ne pourrait se réaliser, Le Comptoir des Possibles pour leur investissement tout au long de la journée et la braderie solidaire, Mon école et moi pour le ramassage de déchets avec les enfants, Repair Café Montferrier pour l’atelier et les réparations effectuées, les participants qui tout au long de la journée ont déposé ou récupéré des objets afin de leur donner une seconde vie, les musiciens qui nous ont fait partager leur talent, les visiteurs pour leur présence et retours positifs, les associations qui œuvrent pour la réduction des déchets et la solidarité au sein du territoire Fourmis Responsables, Ressourcerie Courts Circuits Pic Saint-Loup, Ressourcerie du lez – Ressources&vous, Mairie des Matelles pour le prêt des salles et du matériel. Rendez-vous début mai pour la gratiféria de printemps !

crédit photo @Cyril Mat

Gratiféria d'automne

Vous l’attendiez avec impatience ? La gratiféria d’automne aura lieu le samedi 14 octobre aux Matelles !

Au programme : Seconde main et économie circulaire, repair café avec le Repair Café Montferrier, escapade ramassage de déchet avec Mon école et moi Les Matelles, Saint Jean de Cuculles et Le Triadou, braderie solidaire de l’association Le Comptoir des Possibles – 34, le tout gratuit ou à prix libre. Rv derrière la mairie aux Matelles Mairie des Matelles à partir de 10h.

Retour sur le World Cleanup Day 2023

Malgré la météo capricieuse, petits et grands ont participé au ramassage dans le village des Matelles pour prélever pas moins de 16,5 kilos de déchets dans la nature. Bravo à tous et un grand merci à l’association Mon Ecole et Moi et à Johan Guérin qui a animé l’atelier 2tonnes.